У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опять про еду

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Whole-Dog-Journal.com

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ ПО УХОДУ ЗА СОБАКАМИ И ИХ ОБУЧЕНИЮ

Том 5
Номер 2
Февраль 2002

Выбирайте для своих питомцев лучшие сухие корма

Научитесь различать хорошие, плохие и средние по качеству корма.
Как выбирать корма для собаки? Когда вы находитесь в магазине, торгующем товарами для животных, и вышагиваете километры вдоль полок с кормами, каким из критериев вы руководствуетесь при выборе того или иного продукта:

* ценой?
* этикеткой, оформлением упаковки?
* рекомендациями друзей?
* предписаниями ветеринара?

Неправильно! И вот почему:

Цена. Самые дорогие корма – необязательно самые хорошие из имеющихся в данном магазине (иногда они просто плохие). Многие магазины той или иной сети дерут бешеные деньги за корма, качество которых (согласно нашим, предлагаемым вам ниже, критериям) не выдерживает никакой критики. Обычно (хотя и не всегда) лучшие корма встречаются в небольших частных магазинах, где, как ни странно, цены за действительно хорошие корма не намного выше цен, запрашиваемых сетевыми магазинами за так называемые «лучшие» (низкокачественные!) корма.
С другой стороны, верно и то, что самые дешевые корма тоже, как правило, не бывают хорошими. Это вовсе не снобизм. Дело в том, что изготовитель, использующий ингредиенты высшего качества, затрачивает на них больше средств, поэтому вполне естественно, что он включает их в стоимость своей продукции. И если килограмм корма стоит копейки, можете быть уверены, что его компоненты достаются изготовителю практически даром, и такой корм представляет собой что-то вроде древесной стружки с витаминными добавками. На вопрос же «А разве не протянет собака лапы, питаясь витаминизированной стружкой?» мы ответим, что нет, не протянет, но учтите, что если вы посадите ее на такую «диету», то впоследствии каждый сэкономленный вами на кормах рубль напомнит о себе в затратах на услуги ветеринаров.

Этикетки, оформление упаковки. С каждым днем производители кормов становятся все изощреннее в оформлении упаковки. Им прекрасно известно, что владельцы собак стали больше печься о здоровье своих любимцев и интересоваться, что именно входит в состав кормов, поэтому они спешат продемонстрировать, насколько производимые ими корма полезны для здоровья (именно продемонстрировать). Пожалуй, со времен знаменитого Энди Уорхола нам не встречались столь красочные изображения овощей и злаков, входящих в состав заурядных кормов! А этикетки?! Сколько восторга!
К сожалению, нечасто содержимое мешка соответствует тому, что на нем изображено. Наверно, самым ярким примером является новый корм фирмы «Пьюрина» (Purina) под названием «Бенефул» (Beneful) Название – комбинация из слов «beneficial» – полезный, целебный, и «bountiful» – щедрый. Расчет на то, что знающий английский язык покупатель невольно припишет эти качества продукту. На лицевой части мешка – свежие початки кукурузы, только что сорванный горох еще в кожуре и аппетитная морковь с зелеными хвостиками. На самом деле, в мешке – сушеные кукурузные зерна, служащие дешевым источником протеина, сушеный горох и сушеная морковь. Последняя, кстати говоря, указана лишь на семнадцатом или восемнадцатом месте в перечне ингредиентов, намного ниже сахара (на десятом месте), сорбита (еще один подсластитель, №11 в списке), и даже сорбиновой кислоты, консерванта, занимающего почетное пятнадцатое место. Должно быть, «Пьюрина» рассчитывает на людей, которые, увидев цветные фотографии овощей и прочитав слово «овощи» на этикетке, подумают: «Да, круто, кладут свежие овощи в корм!»
Мы считаем, что в этом продукте собраны все присущие современным кормам для собак недостатки; больше, так сказать, разговоров о мясе, чем самого мяса (кстати, говядина занимает лишь седьмое место в списке). Как только этот продукт ни рекламируют, ни пытаются сделать его как можно более привлекательным для владельцев собак! Все эти эффектные формы, яркие цвета, увеличенные с помощью химии размеры гранул, красивая упаковка и обилие в тексте аннотации прилагательных, вызывающих ассоциации со словом «здоровье» (полезный, сочный, мясной, натуральный, богатый витаминами и т.д.). Однако содержимое корма имеет малого общего с обещанным.

Рекомендации друзей. Возможно, ваши друзья кормят свою собаку самыми хорошими кормами, но они хороши именно для их собаки. Нет уверенности в том, что они окажутся столь же полезными и для вашего песика.
Питание каждой собаки требует индивидуального подхода. Необходимо учитывать все: размеры, возраст, породу, состояние здоровья, темперамент, склонность к аллергиям, неприятие той или иной пищи, состояние зубов, самочувствие после кормежки, «личные» предпочтения собаки – от всего этого зависит, будет она жить полной жизнью или просто существовать на предоставленном ей рационе. Не хотим вас пугать, но мы знакомы с людьми, которым для трех своих собак приходится покупать три разных корма. Зато все три выглядят на миллион долларов, так что оно того стоит!

Предписания ветеринара. Надо ли напоминать о том, что ветеринарные врачи, открывающие онлайновые счета на сайте компании «Хиллз» (Hill’s), производящей «Сайенс Дайет» (Science Diet), рассчитывают на «удобное размещение и быстрое выполнение заказов на корма в режиме реального времени плюс возможность выиграть спортивный автомобиль “Порше”?»
К сожалению, не многим ветеринарам на самом деле известно о питании больше, чем вашему ближайшему соседу. И стоит ли удивляться, что они питают теплые чувства к продукции «Хиллз», если им бесплатно раздают упаковки с этими кормами в ветеринарных институтах, а среди авторов учебников, по которым они учатся – представители этой же компании?

Правильный ответ.
Ну, ладно, пора вам немного помочь. Вот как, по-нашему мнению, звучит наиболее адекватный ответ на вопрос «Как выбирать корма для своей собаки?»:
«Я выбираю корма, в которых содержится наибольшее количество полезных для здоровья ингредиентов высшего качества и меньше всего низкокачественных или нежелательных компонентов, т.е. корма, получая которые моя собака будет прекрасно себя чувствовать».
Мы считаем, что перечень ингредиентов, напечатанный на упаковке в соответствии с действующим законодательством, является наиболее правдивым источником информации о корме. Вам не нужны ни ветеринар, ни наши советы, чтобы понять, какой корм действительно хорош, а какой – так себе. Вам необходимо знать признаки, по которым можно судить о качестве того или иного корма. На странице 20 мы поместили таблицу с такими признаками и комментариями к ним. Не надо верить нам на слово! Сравнивайте ингредиенты и принимайте решения самостоятельно; это не так уж сложно. Ищите корма, имеющие множество признаков «продукции высокого качества», содержащие минимум компонентов, про которые в этой же таблице сказано, что их «должно быть как можно меньше», и вовсе не имеющие признаков «низкокачественной продукции».
Выбрав корм, начните давать его своей собаке. Пусть она месяц-другой на нем «посидит». Если у нее начнутся приступы чесотки, если она будет непрерывно вылизывать лапы, разовьется ушная инфекция, начнутся проблемы с пищеварением – откажитесь от этого корма и купите другой. Напротив, если у вашей собаки раньше были какие-либо из этих проблем, а теперь они закончились, – вы на верном пути. Хороший корм улучшает шерсть, делает собаку энергичнее, уравновешеннее и здоровее.
И еще. То, что сегодня для вашей собаки лучшее, завтра может перестать быть таковым. С возрастом потребности собаки меняются. В любой момент у собаки может развиться аллергия или несовместимость с какой-либо пищей. Не «привыкайте» к корму, по которому вы не можете понять, нужен ли он вашей собаки. Возможно, это хороший корм, однако если он не «работает на нее», нет смысла его покупать.

Критерии, по которым делаем свой выбор мы.
Мы уже говорили, по каким критериям и признакам следует выбирать корма. На других страницах мы поговорим о кормах, которые, как мы считаем, по качеству выше среднего. Считаем необходимым сообщить о том, чего мы НЕ ДЕЛАЛИ, когда выбирали те или иные корма:

* Мы НЕ ПРОВОДИЛИ лабораторных испытаний, чтобы проверить, насколько точно «гарантированный состав», указанный на этикетке, соответствует действительности; это является обязанностью государственных органов надзора и выходит далеко за рамки наших возможностей.
* Мы НЕ ИНСПЕКТИРОВАЛИ производственные мощности и не изучали деятельность советов директоров изготовителей кормов. Мы постоянно слышим, что владельцы компаний-изготовителей невежи и даже жулики. Мы наслышаны о покрытых плесенью кормах и путанице с этикетками. Если вы с этим столкнетесь лично, позвоните в компанию, сообщите, что у них не все в порядке, и перейдите на другой корм.
* Мы НЕ ОТБИРАЛИ корма по таким критериям, как содержание протеина или жира, так как больше не значит лучше. Некоторым собакам требуется большее количество этих компонентов, некоторым – меньшее.
* Мы НЕ ПЫТАЛИСЬ охватить все имеющиеся в продаже корма; это просто нереально! Возможно, вам встретятся корма, которые окажутся лучше кормов, предлагаемых нами. Мы будем благодарны, если вы поделитесь информацией о них.
* Мы НЕ РАССТАВЛЯЛИ корма «по ранжиру». Они представлены в алфавитном порядке, потому что, как вы знаете, то, что хорошо для одной собаки, не обязательно хорошо для другой.

Все рекомендуемые нами корма – это корма высокого качества. Все они нам нравятся. Кроме того, нам продолжают нравиться и те корма, которые мы когда-либо рекомендовали в прошлом, и которые не попали в нынешний список из-за нехватки места, а не из-за того, что утратили наше расположение.

Приложения к данной статье, имеющиеся в интернете:
Same List of Ingredients, Very Different Foods («Ингредиенты одни и те же, корма – совершенно разные»)
The Good, Bad, and Mediocre: What the List of Ingredients Indicates («Корма высокого, низкого и среднего качества: на что указывает перечень ингредиентов»)
WDJ’s Top Dry Foods («Лучшие корма по мнению специалистов WDJ»)

Нэнси Кернз (Nancy Kerns )
whole-dog-journal.com

Корма высокого, низкого и среднего качества: на что указывает перечень ингредиентов

Признаки кормов высокого качества:

* «Превосходные источники протеина.» Это означает либо цельные кусочки свежего мяса, либо корм, составленный из какого-то одного мяса (например, корм из курятины в отличие от корма из нескольких видов домашней птицы).
* Цельное мясо в качестве одного из двух основных ингредиентов (например, курятина или куриная мука). Еще лучше, когда среди трех основных ингредиентов фигурируют два вида мяса (скажем, курятина и куриная мука). Цельное свежее мясо: для собак это замечательная, здоровая пища, но оно содержит много воды, вес которой обычно и позволяет на вполне законных основаниях ставить мясо на первые места в списках ингредиентов (согласно закону, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения веса). Если перечень ингредиентов начинается с цельного куриного мяса, а затем следуют несколько видов злаков, и отсутствуют какие-либо другие мясные источники протеина, то вероятно, что данный корм содержит намного больше злаков, чем мяса. Впрочем, точно этого не узнать, поскольку производители кормов не обязаны указывать точные количества или процентные содержания отдельных ингредиентов.
Кстати говоря, сухие корма и не могут иметь в своем составе более 50 процентов мяса или иных компонентов животного происхождения, иначе оборудование, занимающееся смешиванием и экструдированием кормовой массы, слипнется.
Мясо является наиболее натуральным источником протеина для собак, оно содержит аминокислоты, чрезвычайно важные для их здоровья. Смесь протеинов мяса (такого, как рыба и говядина) помогает сбалансировать состав протеинов в корме.
* Цельные, непереработанные злаки, овощи и другие компоненты. В процессе изготовления корма лучшие шансы сохранить свои питательные свойства имеют ингредиенты, не прошедшие предварительную переработку.

Компоненты, которых в высококачественных кормах должно быть как можно меньше:

* Субпродукты. Речь идет о дешевых субпродуктах процессов производства других пищевых продуктов, таких, как пивоваренный рис (отходы алкогольной промышленности) и пшеничные отруби (волокнистая оболочка, снимаемая с питательной сердцевины зерна пшеницы). Поскольку производители стараются, чтобы корма не были слишком дорогими, в большинстве кормов содержится хотя бы один такой субпродукт. Не покупайте корма, содержащие несколько разных субпродуктов, полученных из одного и того же сырья. Некоторые производители стараются таким образом скрыть избыток низкокачественных ингредиентов в своих кормах. Помните о том, что закон требует, чтобы каждый ингредиент указывался в перечне отдельно, в зависимости от своего веса. То есть когда вы видите перечень ингредиентов, начинающийся «молодая баранина, рисовая мука, рисовые отруби, пивоваренный рис…», имейте в виду, что в данном корме гораздо больше риса, чем баранины.
* Мясные субпродукты. Мы смягчили свою позицию в отношении мясных субпродуктов. Мы пришли к выводу, что свежие субпродукты имеют большую питательную ценность, чем обезжиренная мясная мука. Однако применение в корме хотя бы одного субпродукта животного происхождения (а то и большего количества таких субпродуктов) в качестве основного источника протеина говорит о низком качестве данного корма. Мы считаем, что такие субпродукты должны играть лишь вспомогательную роль по отношению к цельным кусочкам мяса или мясной муке и располагаться в списке ингредиентов где-нибудь под первой пятеркой. Однако, мы категорически против т.н. «производных» ингредиентов (см. ниже); содержание таких субпродуктов в корме абсолютно недопустимо.

Признаки сухих кормов низкого качества:

* «Производные» жиры и протеины. «Животным жиром», к примеру, может оказаться все, что угодно, например, использованный жир из ресторанов или вредная для здоровья невообразимая смесь из различных жиров. В данном контексте «говяжий жир» или «куриный жир» звучат предпочтительнее, чем «животный жир» или «птичий жир», которые по качеству гораздо хуже.
* Ненатуральные консерванты (в т.ч. бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) и этоксихин).
* Искусственные красители. Вашей собаке все равно, какого цвета ее еда, и не нужно ее ежедневно, в течение всей ее жизни, пичкать этой бесполезной химией.
* Пропиленгликоль. То же самое относится и к данному химическому веществу, добавляемому в некоторые (требующие продолжительного жевания) корма для сохранения в них влаги.
* Подсластители. Как и людям, собакам нравится сладкое. Кукурузный сироп, аммонизированный глицирризин и другие подсластители иногда добавляют в низкокачественные корма, чтобы сделать их более привлекательными для собак. Однако сахарозаменители могут нанести вред здоровью собаки, например, вызвать у нее диабет.

Ингредиенты одни и те же, корма – совершенно разные
У такого способа выбора кормов, как выбор исключительно по перечню ингредиентов, имеется ряд недостатков. Наиболее существенным является то обстоятельство, что на этикетке отсутствует какая-либо информация о том, сколько именно каждого из ингредиентов содержится в корме.
Федеральное законодательство (США) требует, чтобы производители кормов для собак указывали ингредиенты в порядке уменьшения их веса (до переработки). Это в определенной мере действительно помогает покупателям кормов, но из-за того, что производители не обязаны указывать точные количества или процентные содержания отдельных ингредиентов, проблематично узнать о корме столько, сколько хотелось бы.
Скажем, список ингредиентов представлен в следующем виде (в порядке уменьшения веса): курятина, коричневый рис, пшеница, белый рис, куриная мука. Два мясных компонента в первой пятерке, неплохо, не правда ли? Возможно. Узнать наверняка не получится. Может быть, этот корм содержит намного больше злаков, чем мяса:

* курятина - 26%
* коричневый рис - 25%
* пшеница - 23%
* белый рис - 22%
* куриная мука - 2%
* все остальное - 2%

Корм А = 70% - злаки, 28% - курятина, 2% - все остальное.

А, возможно, это по-настоящему высококачественный продукт, в котором содержится максимально возможное количество мяса (если процент мяса в корме превышает 50%, экструдирующее оборудование попросту «встает»):

* курятина - 36%
* коричневый рис - 17%
* пшеница - 16%
* белый рис - 15%
* куриная мука - 14%
* все остальное - 2%

Корм Б = 50% - злаки, 48% - курятина, 2% - все остальное.

Невозможно по списку ингредиентов узнать, в чем состоит разница между двумя этими кормами, а она, есть, и не малая. Если прочитать гарантированный состав на этикетке, то можно определить, к какому типу корма, А или Б, ближе данный корм. В гарантированном составе указывается минимальное процентное содержание протеина в корме. Корма, более близкие к корму А, могут содержать меньше протеина, чем корма, которые можно условно отнести к корму Б. В то же время, если в корме среди злаков преобладает кукуруза, то протеина в нем может быть не меньше, чем в корме Б, а мяса – не больше, чем в корме А.

0

2

Так как, что ест собака и чем потом какает - взаимосвязанные вещи, решила показать вот это - хорошая статейка - рекомендую всем!!!!

ПРО ЭТО, или о чем молчит какашка
Идея этой статьи родилась внезапно. В гостях. Милые и почтительные дети моих друзей на входе в квартиру подложили под мой ботинок пластиковую какашку с отпечатком подошвы...
Видимо, мое лицо отразило ту неподдельную печаль, которую я мгновенно пережила, глядя на этот натюрморт. В голове мгновенно (как вся прожитая жизнь) пронеслось: извиниться перед хозяевами (не глядела под ноги), убрать, вымыть пол и - самое мерзкое - каким образом я отчищу глубокую рифленую подошву моего туристического ботинка? И только счастливый поросячий визг и неостановимый хохот четырех малолетних балбесов вменил мне, что я, тетя Лена, стала жертвой розыгрыша. Изучив предмет, поражающий натуральностью исполнения (в идеале, к нему должен прилагаться аэрозоль с "вонючкой"), я погрузилась в размышления и воспоминания, так или иначе связанные с конечным продуктом пищеварения. Питерские газоны и, скажем больше, тротуары дают нескончаемую тему для размышлений и наблюдений. Особенно в марте - апреле. Даже поговорка существует, применимая к месту: "Весна покажет, кто где нас.. .л"! Я бы добавила - "как". Кто, где и как. В самом деле, почему, приезжая в деревню и наблюдая, как моя собака (несмотря на строжайший запрет) с наслаждением валяется в коровьей лепешке, я никогда не удивляюсь однообразию того, что потом с нее смываю? Коров - миллионы, а все "лепешки" одинаковые с виду. Коз и барашков столько же, а козьи "орешки" - неразличимы как близнецы. Признаки личной идентификации у этих предметов (как правило) отсутствуют. Собачьи кучи, напротив, представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая "башня слоновой кости", как бы покрытая пылью, "сединой времен" и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных "сарделек", хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрыхтряпочек.

В деле наблюдения за живой природой есть место и научному эксперименту: погружая в пасть своей любимой собаке разные съедобные предметы, мы можем с интересом наблюдать за результатом их трансформации уже через сутки, а в особо наглядных опытах - уже через полтора - два часа со времени начала эксперимента. Мой научный опыт (в частности) позволяет мне сделать заявление: единственный предмет, практически не изменяющий свой вид, цвет и консистенцию - это украденное жидкое тесто для блинов, выпитое из кастрюли и возвращенное на свободу уже через три часа. Вернее, регулярно возвращаемое с интервалом в 10-15 минут на протяжении всей ночи.

Нет, я, честное слово, не копрофил*. Какашки моей любимой собаки стали предметом наблюдения только потому, что я имею привычку связывать в уме причину со следствием и последствиями, в конечном итоге. "Какашка обыкновенная", как уже говорилось, - конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. Плодом этих дилетантских размышлений стало приглашение в "Зоо Price" авторитетного специалиста в области изучения... нет, не какашки, но пищеварительной системы животных, ветеринара-диетолога Марины Николаевны Масальской.

Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому эта статья поможет внимательнее отнестись к любимой собаке, прошу изъявить благодарность (хотя бы по телефону) и частично реабилитировать меня в глазах сотрудников редакции (они уже две недели смеются надо мной и "серьезной научной темой"). Итак, благословясь, приступим.

- Марина, представьтесь, пожалуйста.

- Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное высшее, рост метр шестьдесят семь, личной жизни нет совсем - одна работа.

- Стоп-стоп, о работе...

- Я в настоящее время работаю консультирующим врачом-диетологом в фирме "Иванко-доставка", специализирующейся на продаже и доставке на дом кормов для животных, и в частности, собак. Кроме этого, достаточно регулярно я читаю курсы лекций по диетологии домашних животных студентам Санкт-Петербургской ветеринарной академии.

- Марина, врачу говорят: "Прежде чем лечить, исцелись сам!". Ветеринару, соответственно: "Предъяви своих животных!". Расскажите о своих собаках, пожалуйста.

- Типикина, давай, пожалуйста, на "ты" общаться, как обычно. Иначе мне будет... сложно говорить о какашке с юмором. Научное занудство оставим для студентов! О моих собаках: Симочка - малый вандейский бассет-гриффон. Любимая умница и красавица. Молодая и жизнерадостная собачка, вице-чемпион Европы. А ризена Ванечки, увы, на свете больше нет. Он умер летом, немного не дожив до семнадцати (!) годков.

- Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку, как фабрику по производству конечного продукта - "какашки обыкновенной".

- Для начала определимся в терминах, и дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.

Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.

Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

Читатели "Зоо Price"!
Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже.НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!

Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам" гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком". Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и утой-терьера устроен абсолютно одинаково.

Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.

Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.

Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.

- Марина, ротовая полость не всегда -отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с "обратной стороны". В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный.

- Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день.

Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

- Симптом чего?

- Симптом болезни. Хозяева должны взять заправило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.

Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.

- Марина, обращаемся к фразе: "Собака не разжевывает пищу". А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.

- У собаки, в отличие от животных-"травое-дов", отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

- Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.

- Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!

Такая собака - не "пищевой извращенец"-копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи,-притушены.

Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

- Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?

- В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.

"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.

Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

- Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться...

- Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Но дальше:

Печень обезвреживает вредные для организма вещества.
Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.

- Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.

- Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА-ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.

В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.

- Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?

- Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:
А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.
Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).
В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.
Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. "Что-то в консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий.

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!
А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.
В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.

- Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?

- К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников".
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

- Марина, как научиться обывателям составлять рационы?

- Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" два последних ЦУ.

Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А можети "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом.
Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Специально для "Зоо Price" записала Е. Типикина

* копрофил - влюбленный в кал
* копрофаг - поедающий кал
* ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
* анус - заднепроходное отверстие

0

3

Очень интересные статьи!!! И Очень познавательно. :writing:

0

4

интересная статья.
а мы все корма перепробовали. остановились на рояле.

0

5

альфияВсе-какие?Роял какой?Почему не подходили?

0

6

раньше ели сухие корма. отказались. теперь на натуралке и счастливы))

Отредактировано альфия (2011-08-23 16:53:02)

0

7

Девченки отзовитесь !

Слухи упорные поползли якобы кормов импортных не будет . В Москве все напуганные уже ..

Кто че знает ?

0

8

Цены то вырастут точно. На всякий случай купили 2 мешка, деньги появятся - еще приобретем. Но это же не выход, много не купишь - срок годности тот же. Когда Проплана не было, что только не попробовали, Хиллс нормально ели, а остальное - проблемно.
В комсомолке интервью с Донцовой было, она тоже запаслась - кормом для собак, кремами для себя и лекарствами до мужа. :)

0

9

В комсомолке интервью с Донцовой было, она тоже запаслась - кормом для собак, кремами для себя и лекарствами до мужа

На всю жизнь не напасешься.....к сожалению....
Про корма.....слышать не слышала,НО по логике можно ожидать чего угодно....С "хеппи догом" давно перебои...мы вернулись на Канин.Ну не будет кормов-будем есть каши......что ж делать то.....Не первый раз-прорвемся. http://s55.radikal.ru/i147/0809/b3/b6c588a33284.gif

0

10

Это точно что не напасешься .. я просто не понимаю - не то это исскуственно созданный ажиотаж , не то все на самом деле серьезно . Еще пишут типа министерство добро на ввоз кормов не дает ..

А седня про лекарство была передача по телеку - повышение будет еще на 25 % ...

А каши нам никак , он  с риса даже поносит. Только гипоаллергенный

Отредактировано NEA (2009-02-26 12:27:51)

0

11

куда уж дорожать... еукануба уже 4000 мешок с лишним. Уйдем на натуру, у меня дюже рыбку полюбляет один товарыш... а второй курочку... :hobo:  прорвемся, только вот на себе опять таскать неохота. http://s51.radikal.ru/i132/0809/c8/bfdd47639e72.gif

0

12

Кокос написал(а):

куда уж дорожать... еукануба уже 4000 мешок с лишним.

Татьян - это Наташа :) я так получилось что шифруюсь,
а вы где покупаете? Это дорого - Мне  ее с Ветмастера  (260-55-60) возили мешками было намного дешевле, правда нам она не сказать что подошла и ПРОПЛАН я заказываю 20 кг за 3,5 тыс

0

13

Andrey
Наташ, я уж поняла по аве. Вчерась из ветмастера, я ошиблась, около 3500 там. В сердцах преувеличила %-)

0

14

мда... мой ест пока "роял канин клаб СС или НЕ". в магазине был где то 1650-1750 р. теперь от 2300 р.  :mad:  !

Отредактировано альфия (2011-08-24 19:56:33)

0

15

Andrey
Наташа,я вам выслала пароль,не получается что ли? http://s45.radikal.ru/i109/0809/e0/2e6c6ac18933.gif

0

16

Winsa, спасибо получилось. Я в почту позже заглянула чем на форум :)

0

17

Зря я не запасалась раньше , благо повезло  и мне сейчас корм продадут по старой цене . А так получаеться за полтора месяца цена поднялась на 16, 5 процентов ... :-(

0

18

NEA
:unsure: Лен,а вы что едите?

0

19

Мы едим вет корма либо гипоаллергенный либо гепатик . Через питомник мешок 14 стоит 3240.
А в магазине цена с новым повышением будет 500 рублей за кило !!!!!!!!!!!!
Если на развес , то рублей 300 ..
Лекарства тоже зря не купила . Мне полагаеться пить все время одну вешь , стоила 520 рублей , а сейчас от 730 до 800 ...

0

20

NEA
Фирма то какая у корма?

0