У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СЕНБЕРНАР

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

СЧАСТЛИВЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ СОБАК ПОРОДЫ СЕНБЕРНАР,ВАМ СЮДА!!! 

В горах, где всё время прохлада,
Где снег постоянно лежит,
Обитель святого Бернара
Укрытая снегом стоит.
Здесь ходят монахи повсюду,
И медленно время течёт...
И кто его знает, откуда
Начало порода берёт.
Потомки тибетских мастифов
И пиринейских собак.
Нарядны и очень красивы.
Добрее не сыщешь собак.
Обитель святого Бернара,
В собаке нашла доброту,
И в горных краях сенбернары,
Всегда на почётном посту.
Спасатели в горных краях,
Идут по глубокому снегу,
И ищут пропавших бродяг.
На помощь идут человеку.
Их путь очень длинен и труден,
Но только вперёд и вперёд!
В горах и по снежной равнине
Собака на помощь идёт.
Обитель святого Бернара,
Благодарим от души,
Что есть на земле сенбернары -
Собаки огромной души

0

2

Окутанное легендой и туманом древности, происхождение сенбернара служит основанием для многочисленных гипотез.
Наиболее вероятно, что сенбернар произошел от скрещивания тяжелых азиатских молоссов (Canis molossus), приведенных в Гельвецию (современная Швейцария) римскими легионерами в течение I—II веков н. э., с местными породами, которые, несомненно, существовали ко времени римского вторжения. В течение последующих столетий этих собак широко использовали в крестьянских хозяйствах в горных долинах в качестве сторожа, пастуха и т. п. Их называли Talhund (долинная собака) или Bauerhund (фермерская собака), они хорошо прижились к 1050 году, когда архидьякон Бернар де Ментон основал свой знаменитый Приют в Швейцарских Альпах как пристанище для людей, преодолевающих коварные горные перевалы между Швейцарией и Италией. Когда точно собак привели в Приют, остается спорным, поскольку само здание Приюта полностью сгорело в конце XVI века, и вскоре после этого значительная часть архивов Приюта была утеряна.
Первое упоминание о собаках в Приюте относится к 1707 году. Это было всего лишь несколько слов о собаках, из которых можно понять, что их работа в качестве спасателей на перевале Святого Бернара была в то время широко известна. При исследовании нескольких ранних источников складывается впечатление, что собак впервые привели в Приют где-то между 1660 и 1670 годом. Вероятно, что их доставили на перевал из долин для охраны Приюта и скрашивания монахам долгих зимних месяцев, когда они были почти полностью изолированы от остального мира. Эта изоляция, несомненно, привела к инбридингу местного поголовья и возникновению определенного устойчивого типа «приютских собак». Отсюда также следует, что именно эти животные, обладающие сильнейшим инстинктом выживания в чрезвычайно тяжелых условиях Приюта, должны были оставить породе эти качества. Монахи из Приюта Святого Бернара, которые брали с собой собак на поиски пропавших путешественников, скоро обнаружили, что те великолепно отыскивают дорогу в снежных заносах и, обладая острым чутьем, легко находят попавших в беду людей. Так началась совместная работа монахов и собак, которая написала одну из самых романтических страниц в истории пород.
В течение трех веков использования сенбернаров как спасательных собак в Приюте они спасли, по самым приблизительным подсчетам, больше двух тысяч человек. Хотя строительство железнодорожных туннелей уменьшило количество путешествующих пешком и на автомобилях, монахи продолжали держать этих прекрасных собак в силу традиции и для того, чтобы они составляли компанию людям.
Мы много раз слышали, что сенбернары не нуждаются в дополнительной дрессировке, поскольку многие поколения работы спасателями выработали у них стойкий инстинкт. Более точным было бы утверждение, что инстинкт спасателя у собаки использовался монахами как основа для дальнейшей дрессировки. Молодых сенбернаров вместе с выученными собаками монахи брали с собой на поиски возможных жертв. Когда сенбернары находили обмороженного или потерявшего сознание человека, они ложились рядом с ним, чтобы согреть его своим теплом, и облизывали лицо, чтобы к человеку вернулось сознание. Тем временем одна из патрульных собак возвращалась в Приют, чтобы поднять тревогу и привести спасателей.
В дополнение к способностям находить дорогу и острому чутью, которое позволяет сенбернарам обнаруживать людей под снегом, они обладают непревзойденным шестым чувством, которое предупреждает их о надвигающихся лавинах. Не раз говорили о случаях, когда собака неожиданно, без видимых причин отбегала в сторону за несколько секунд до того, как через то место, где она только что стояла, проходила лавина, погребая все под тоннами снега и льда.
Хотя спасателем на перевале Святого Бернара работала собака определенного типа, до 1800 года ее именовали не иначе как «приютская собака». С 1800 по 1810 год в Приюте жил сенбернар по кличке Барри — вероятно, самый известный сенбернар в истории. В течение полувека после его смерти породу в некоторых областях Швейцарии в его честь называли Barryhund (собака Барри). Утверждают, что Барри спас 40 человек. Хотя рассказывают, что он был убит сорок первым человеком, которого сенбернар попытался спасти (тот якобы принял Барри за волка), эта легенда остается только легендой. На самом деле этого сенбернара усыпили в Берне в 1814 году, когда он стал совсем дряхлым. Сейчас Барри стоит в Музее естественной истории в Берне.
1816— 1818 годы были отмечены на перевале необычайно суровыми зимами, в результате многие ведущие собаки в Приюте погибли. Однако в то время им легко было найти замену в долинах, и через несколько лет положение с собаками в Приюте нормализовалось. В 1830 году возникла похожая ситуация. Учитывая, что порода изрядно ослабла из-за инбридинга и болезней, монахи решились на ауткроссинг, чтобы увеличить размер собак и вдохнуть в них новые жизненные силы. Остановились на ньюфаундленде, который в то время был крупнее сенбернара и также обладал сильным спасательным инстинктом. Результаты этого межпородного скрещивания показали, что цель была достигнута, более того, оно не уничтожило ни тип, ни породные характеристики сенбернара. Однако благодаря скрещиванию появились первые длинношерстные сенбернары — до 1830 года все представители породы были короткошерстными.
Вначале полагали, что длинношерстные сенбернары более подходят для суровых условий работы на перевале. К сожалению, оказалось, что на длинной шерсти быстро нарастает лед, и это делало новый тип неприспособленным для работы спасателем. Монахи стали дарить длинношерстных сенбернаров друзьям в долинах, а себе оставляли только короткошерстных собак.
Англичане, импортировавшие несколько «приютских собак» еще в 1810 году, чтобы подлить свежей крови своему мастифу, долго называли породу не иначе как «священные собаки». В Германии примерно в 1828 году предложили имя «альпийская собака». В 1833 году писатель Дэниэль Уилсон впервые заговорил о «собаках Святого Бернара», но название сенбернар появилось не ранее 1865 года, а официальным наименованием породы оно стало только в 1880 году.
В течение второй половины XIX века в долинах Швейцарии продолжалось разведение длинношерстного и короткошерстного типов, и постепенно порода распространилась в Германии и других континентальных странах Европы, а также в Англии.
В 1887 году в Цюрихе состоялся международный конгресс, проведенный швейцарскими специалистами по сенбернару. На этом конгрессе был выработан международный стандарт.
Американский клуб сенбернара был основан в 1888 году, на следующий год после Цюрихского конгресса, им был принят международный стандарт. Этот клуб, продолжающий работать в интересах породы, является одним из старейших специализированных клубов в Соединенных Штатах.

0

3

Стандарт FCI 61 (21.01.2004)

ВНЕШНИЙ ВИД: Существует 2 разновидности сенбернаров – короткошерстный тип (Stockhaar) и длинношерстный тип. Обе разновидности имеют большие размеры, пропорциональное, гармоничное, крепко сбитое и мускулистое тело, импозантную голову с внимательным (настороженным) выражением глаз.

ОСНОВНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Идеальное соотношение высоты в холке к длине корпуса (измеря-ется от плече-лопаточного сустава до седалищного бугра) – 9:10.
Идеальное соотношение высоты в холке к глубине груди Общая длина головы несколько больше чем одна треть высоты в холке.
Отношение глубины морды (измеренной у ее основания) к длине морды почти 2:1.
Длина морды несколько больше, чем 1/3 всей длины головы.

ПОВЕДЕНИЕ/ХАРАКТЕР: Дружелюбный по природе; темперамент от спокойного до подвижного, бдительный.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
ГОЛОВА: Массивная, импозантная и выразительная.

Череп: Крепкий, широкий, при рассмотрении в профиль и спереди слегка закругленный, при возбуждении основание ушей образует с верхней частью черепа прямую линию, которая по краям слегка закругляясь переходит в сильно развитые высокие скулы. Лоб очень круто переходит в морду. Затылочная часть умеренно выражена. Надбровные дуги сильно развиты. Отчетливо выраженная ложбинка, начинающаяся в основании лба, проходит посередине черепной части головы. Кожа лба образует легкие складки над глазами, которые сходятся к лобной борозде. При возбуждении они более выражены, иначе они скорее незаметны.
Стоп: четко выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Черного цвета, широкая и угловатая; ноздри широко открыты.

Морда: Равномерно широкая. Спинка носа прямая, с небольшим желобком.

Губы: края губ черного цвета. Брыли (губы верхней челюсти) сильно развиты, упругие и не слишком сильно свисают, образуют широкую дугу к носу. Угол рта всегда остается заметным.
Челюсти/зубы: верхняя и нижняя челюсти массивные, широкие, одинаковые по длине. Хорошо развиты, полнокомплектны, образуют ножницеобразный или клещеобразный прикус. Плотный перекус без отхода резцов допустим. Отсутствие PM1 (премоляр 1) и M3 допускается.

Глаза: Средней величины, цвет от темно-коричневого до орехового, умеренно глубоко посажены, с приветливым выражением. Жела-тельно естественное плотное смыкание век. Маленькая угловая складка на нижнем веке с немного видимой конъюнктивой и маленький изгиб верхнего века допустимы. Края век полностью пигментированы.

Уши: Средней величины, высоко и широко посажены. Ушные раковины сильно развиты. Полотно уха эластично, в форме треугольника с округленной вершиной; верхний край несколько приподнят, передний край прилагает к скулам.
Шея: Сильная и достаточно длинная. Подвес умеренно развит.

Корпус: общий вид импозантный, гармоничный, статный и хорошо сбалансированный, мускулистый.

Холка: Хорошо выражена.

Спина: Широкая, сильная, крепкая; линия спины прямая, горизонтальная, вплоть до поясницы.

Круп: Длинный, немного наклонен, гармонично переходит в основание хвоста.

Грудь: грудная клетка умеренной глубины с хорошо изогнутыми ребрами, однако, не в форме бочки; не опускается ниже уровня локтя.

Живот и нижняя линия: Слегка подтянут.

ХВОСТ: в основании широкий и сильный, хвост длинный и тяжелый. Последний позвонок хвоста достает по меньшей мере до скакательного сустава. В спокойном состоянии свисает прямо вниз или в нижней трети слегка согнут вверх; в возбуждении поднимается выше.

КОНЕЧНОСТИ:
Передние конечности: передние конечности прямые и параллельные при осмотре спереди, достаточно широко поставлены.

Лопатки: лопатки наклонно поставлены, мускулистые и хорошо прилегают к грудной клетке.

Плечо: длиннее чем лопатка; угол между лопаткой и плечом не слишком тупой.

Локти: Хорошо прилегают.

Предплечье: Прямое, сильно-костистое, с мускулатурой.

Пясть: при осмотре спереди вертикальна, является прямым продолжением предплечья; сбоку слегка наклонна.

Передние лапы: Широкие, с сильными, плотно прилегающими, сильно сводистыми пальцами.

Задние конечности: С небольшим углом и мускулистые; при осмотре сзади параллельные, не близко друг к другу.

Бедро: Сильное, мускулистое, широкие.

Коленный сустав: Хорошо наклонен, не вывернут ни наружу, ни внутрь.

Голень: Наклонная и довольно длинная.

Скакательный сустав: С небольшим углом, крепкий.

Плюсна: при осмотре сзади прямая и параллельно поставлена.

Лапы: Широкие, с сильными, плотно прилегающими, сводисты-ми пальцами. Прибылые пальцы допускаются, если они не препятствуют процессу движения в целом.

ДВИЖЕНИЯ: гармоничный, дальновидный процесс движения в целом с хорошим толчком задних конечностей, причем спина остается стабильной и спокойной. Передние и задние конечности двигаются на одной линии.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ.
ШЕРСТЬ:
Короткошерстный тип: остевая шерсть густая, короткая, плотно прилегающая. Подшерсток обильный. Бедра слегка одеты, хвост покрывается густой шерстью.
Длинношерстный тип: остевая шерсть прямая длинная с обильным подшерстком. На морде и ушах шерсть короткая; на бедрах и крупе иногда слегка волнистая; передние конечности с очесами; на бедрах сильно выражены штаны; хвост покрыт более длинной шерстью.

ОКРАС: основной цвет белый с небольшими или более большими рыжими пятнами (пятнистые собаки) до сплошного рыжего плаща на спине и боках (плащевые собаки). Рваный плащ (с белыми отметинами) и сплошной равноценны. Пятна допустимы от красно-коричневого до светло-коричневого. Темная окантовка на голове желательна. Налет черного цвета на корпусе допускается.
Обязательные белые отметины: грудь, лапы, конец хвоста, обводка вокруг носа, белая проточина на лбу и пятно на загривке.
Желательные отметины: белый воротник, симметричная темная маска.

РАЗМЕР:
Высота в холке:
Минимум кобелей: 70 см. Минимум сук: 65 см.
Максимум кобелей: 90 см. Максимум сук: 80 см.

Собаки, превышающие максимальный рост, не штрафуются при условии гармоничного телосложения и правильных движений.

НЕДОСТАТКИ: каждое отклонение от предварительно названных пунктов принимается как недостаток, степень которого определяется тем, насколько далеко он отклонился от стандарта.

Недостаточно выраженный половой тип.
Непропорциональный внешний вид.
Слишком короткие конечности в соотношении с общим размером (короткие ноги).
Глубокие складки на голове и шее.
Слишком короткая или слишком длинная морда.
Вывернутые наружу губы нижней челюсти.
Отсутствие зубов, кроме Р1 (premolar 1) и M3. Мелкие зубы (особенно резцы).
Слегка выступающая вперед нижняя челюсть (незначительный перекус).
Светлые глаза.
Слишком оттянутые веки.
Провисшая или горбатая спина.
Круп, выше чем холка или скошен.
Закинутый на спину хвост.
Отсутствие обязательных отметин.
Искривленные или сильно вывернутые передние конечности.
Задние конечности с выпрямленными углами, сближенными или вывернутыми скакательными суставами.
Дефектные движения.
Кудрявая шерсть.
Неполная или недостающая пигментация мочки носа, вокруг носа, на губах и на веках.
Дефектный основной цвет, например, красно-коричневые крапины или пятна на белом.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ НЕДОСТАТКИ:

Излишняя робость, агрессивность.
Перекус, выраженный недокус.
Голубой глаз, бельмо (искусственный глаз).
Выворот и заворот век.
Полностью белый или полностью красно-коричневый шерстный покров (Отсутствие основного цвета).
Шерсть другого цвета.
Рост ниже минимального.
Собаки, у которых обнаруживаются заметные физические отклонения или нарушения правильного поведения, дисквалифицируются.

Примечание: кобели должны иметь 2 нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

0

4

МОИ СЕНБЕРНАРЫ!

IDEN (ИДЕН)
26.08.2006Г.Р. ОТЛИЧНО,CW,CAC
http://s53.radikal.ru/i141/1109/d9/91a7adb83ebf.jpg

NAZARETYANIN BOL'SHOI BALU (НАЗАРЕТЯНИН БОЛЬШОЙ БАЛУ)
26.11.2009Г.Р. ЛБ,ЛЩ, 6 JCAC,5 ЛЮ, 6 CW, 2 САС, 2 ЛК, ЛПП, BISJ -1
http://s55.radikal.ru/i150/1109/0f/0a09d1c18657.jpg

NAZARETYANIN GEISHA (НАЗАРЕТЯНИН ГЕЙША)
2.04.2010Г.Р. ЛБ,ЛЩ,5 JCAC, 4 CW, 5 ЛЮ, 4 ЛПП, САС, BIG-1, 2хBIG-3, BISJ-3, ЧЕМПИОН РФЛС, ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ.
http://s42.radikal.ru/i096/1109/5e/76ceb7bd7eea.jpg

ВЛАДЕЛЬЦЫ И ПРОСТО ЛЮБИТЕЛИ СЕНБЕРНАРОВ,ПРИСОЕДЕНЯЙТЕСЬ К НАМ,ПОКАЗЫВАЙТЕ СВОИХ ПИТОМЦЕВ И РАССКАЗЫВАЙТЕ О НИХ :idea:

Отредактировано ИДЕН (2011-09-04 11:45:32)

0

5

ИДЕН, очень сенбернары нравятся. Только вот редко вижу. Не многие решаются заводить таких больших сипатяг :(

0

6

Ольга
ВЫ ПРАВЫ,СОБАКА КРУПНАЯ КОНЕЧНО,ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ В ВЫРАЩИВАНИИ,НЕ КАЖДЫЙ РЕШИТСЯ ЗАВЕСТИ ТАКОГО БОЛЬШОГО КРАСАВЦА.В БАШКИРИИ ОНИ ЕСТЬ КОНЕЧНО,НО МАЛО,МЫ В ОСНОВНОМ В ГОРДОМ ОДИНОЧЕСТВЕ НА ВЫСТАВКАХ БЫВАЕМ,ОЧЕНЬ РЕДКО ИХ ЗДЕСЬ ВЫСТАВЛЯЮТ К СОЖАЛЕНИЮ.

0

7

ИДЕН
Действительно, жалко. Кроме внешней красоты эти собаки, на мой взгляд, обладают ещё и потрясающим умом и характером. Так что показывайте Ваших любимцев почаще, и рассказывайте, конечно - как Вам живется с такой замечательной командой :)

0

8

Приветствую всех! А мы сегодня опять решили пофотаться http://jpe.ru/gif/smk/sm19.gif
На входе в кухню у меня сидят вот такие "дежурные" http://jpe.ru/gif/smk/sm69.gif
http://shot.photo.qip.ru/30482DA.jpg

Или вот такие http://jpe.ru/gif/smk/sm94.gif
http://shot.photo.qip.ru/30482DB.jpg

А бывает и так http://jpe.ru/gif/smk/sm63.gif
http://shot.photo.qip.ru/20482DC.jpg

Это Балуха на утренней прогулке http://jpe.ru/gif/smk/sm19.gif
http://shot.photo.qip.ru/10482DD.jpg

Гейша с Басей и Дели)))
http://shot.photo.qip.ru/30482DE.jpg

Гейша в гордом одиночестве сидит http://jpe.ru/gif/smk/sm5.gif
http://shot.photo.qip.ru/10482E8.jpg

Три подружайки  http://jpe.ru/gif/smk/sm94.gif
http://shot.photo.qip.ru/20482E9.jpg

Бася и Капа закадычные подруги,то залижут друг друга,то раздеруться в дребезги http://jpe.ru/gif/smk/sm94.gif
http://shot.photo.qip.ru/10482Ea.jpg

Трио рыжих http://jpe.ru/gif/smk/sm38.gif
http://shot.photo.qip.ru/20482Eb.jpg

Смена караула http://jpe.ru/gif/smk/sm38.gif
http://shot.photo.qip.ru/20482Ec.jpg

Капа и Бася
http://shot.photo.qip.ru/10482EB.jpg

Гейша дразнится http://jpe.ru/gif/smk/sm94.gif
http://shot.photo.qip.ru/30482EC.jpg

Саня-кормилец!
http://shot.photo.qip.ru/20482ED.jpg

Гейша ждёт разрешения к началу завтрака http://jpe.ru/gif/smk/sm5.gif
http://shot.photo.qip.ru/30482EE.jpg

Балу кушает...
http://shot.photo.qip.ru/30482EF.jpg

0

9

мы сегодня погуляли http://jpe.ru/gif/smk/sm7.gif

http://shot.photo.qip.ru/10483sd.jpg

http://shot.photo.qip.ru/30483se.jpg

http://shot.photo.qip.ru/20483sf.jpg

http://shot.photo.qip.ru/20483sg.jpg

http://shot.photo.qip.ru/30483sh.jpg

http://shot.photo.qip.ru/30483sq.jpg

http://shot.photo.qip.ru/20483sr.jpg

http://shot.photo.qip.ru/30483ss.jpg

0

10

Здорово погуляли!
Малыш явно в восторге от таких друзей! :)

0

11

С такой нежностью смотрит на человечьего детеныша,  фотки класс!

0

12

ИДЕН, а у Вас еще Голден!!!  Я их вообще не вижу!!! Кто? Как зовут, откуда привезли???
А бассет девочка? У нас в соседнем доме тоже бассет есть, мальчик!

0

13

ИДЕН у вас сколько питомцев? В глазах рябит от красоты.

0

14

Елена и Дон
Да голденша у нас девочка)))И бассет девочка)
Лена&Према
их много)) мы наконец то зарегистрировали питомник,зовёмся "Энджелс Кипер"

0

15

ИДЕН написал(а):

мы наконец то зарегистрировали питомник,зовёмся "Энджелс Кипер"

ПОЗДРАВЛЯЮ С ОТКРЫТИЕМ ПИТОМНИКА!!! http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif

0

16

Лена&Према написал(а):

ПОЗДРАВЛЯЮ С ОТКРЫТИЕМ ПИТОМНИКА!!!

спасибо http://s9.rimg.info/c334baa6dd48b372904fd615dda112cd.gif

0

17

С открытием!!  http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif  Перечислите пожалуйста все породы питомника, оч. интересно.

0

18

Присоединяюсь к поздравлениям! Молодцы! ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЫ ПИТОМНИКУ и большой УДАЧИ на выставках и  жизни!

0

19

Елена и Дон написал(а):

С открытием!!    Перечислите пожалуйста все породы питомника, оч. интересно.

спасибо за поздравления! У нас сенбернары,бассет,НО,ньюфаундленд и французский бульдог)))

0

20

Елена 67 написал(а):

Присоединяюсь к поздравлениям! Молодцы! ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЫ ПИТОМНИКУ и большой УДАЧИ на выставках и  жизни!

Спасибо огромное,будем стараться.

0