У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Дела "собачьи" » Количество щенков в помете


Количество щенков в помете

Сообщений 1 страница 20 из 259

1

Когда рождается 11 щенков, я оставляю не более 6-7. Убираю самых слабых, мелких и с явными видными недостатками (насколько это видно сразу). Породистые собаки - это искусственный вид, на них не работает естественный отбор, эту функцию должен взять на себя заводчик. В дикой природе как? Волчица рожает 7-8 щенков, часть менее жизнеспособных уходит сразу в течении суток, потом к месяцу остается 3-4 самых сильных щенка. И сука не истощается, и щенки нормально выращены. И никакое сучье молоко и ранний прикорм не заменят материнского молока, которого явно не хватит, если щенков 11, а рабочих сосков 8.

+4

2

Runa написал(а):

Когда рождается 11 щенков, я оставляю не более 6-7. Убираю самых слабых, мелких и с явными видными недостатками (насколько это видно сразу).

Согласна (но не полностью)
А когда рождаются все щенки ровными,нет слабых и крупных.
Нет видимых недостатков.Что делать тогда?
И еще,в нашей породе есть "подводные камни"которые начинают быть видны к месяцу!
Если убрать щенков сразу,то есть вероятность, оставить себе брак и убрать НЕ брак.
Как быть в этой ситуации.
И кстати,сука молочная,выкормила детей сама.Я их вообще не видела и не слышала.
Начала подкармливать с 15-и дней!Что я и делаю в нормальном помете.
Щенки в данный момент,весят столько,сколько и весил помет из трех щенков.

Runa написал(а):

а рабочих сосков 8.

У нас их 10!!!!!!! :flag:

0

3

Юля@Компания написал(а):

Ратмир написал(а):

и растит 11 щенков

Ой,актуальная для меня тема.У меня как раз родился помет из 11 щенков.
Я наверное "кухонный работник"??????? 
Или мне надо было притопить половину?Тогда и статус поднялся бы,до повара?))))

Ради породы надо было бы и притопить..., а ради прибыли - стоит оставить.
Здесь третьего не дано.
Я бы однозначно не стала брать щенка из помета одиннадцати голов, если их выкармливает всего одна сука.
Если есть кормилица - не вопрос, а для одной суки это много.
Одиннадцать даже у крупных пород не оставляют, а уж у средних - тем более.

+2

4

Убирать,не убирать из помета щенков дело конечно личное..Я усыпляла из пометов такой плембрак как безриджевость.Другие заводчики РР оставляют 12-14 щенков,считая негуманным усыплять здоровых щенков...Другое дело выращивать такие пометы очень тяжело,а  реализовывать еще труднее,конечно если это не коммерческая порода.
Грустно,но в обиход давно вошло словосочетание "коммерческая порода",к сожалению...
Но я точно знаю,когда заводчики покупают в питомник племсуку,особенно декорашки,всех волнует вопрос,а многоплодна ли была мамочка.Хотя блохи по 10 штук не плодят... :dontknow:

Отредактировано Бруня (2013-12-12 02:58:11)

+2

5

Нурхан написал(а):

....Моя Гордюш ( САО), из помета в 11 щенков, а Нурхан из 8 щенков. Нормальные получились псяки, ну точно не самые плохие на планете!!!!!!!! Всеже от суки зависит!!! И дело тут не в деньгах!!! Это личный выбор хозяина!! В пометах по 5 щенков встречается такой плембрак, что просто жуть!!! Сейчас опять упрекнут за сравнение с людьми, но напишу: никтож не оставляет ребенка в роддоме, если он родился ниже 5 баллов по Апгар.

Да, Нурхан, можно и помет из 15 щенков образцово вырастить.... можно и блоху подковать, но... умельцев подковывать блох. как и способных костьми лечь, забросив семью, работу ради выращивания щенков - единицы. Если есть желание (и возможности!) заменить собой суку - "флаг в руки"..но по мне - пусть лучше каждый занимается свойственным ему делом . Сука пусть выкармливает щенков, а владелец - ухаживают за сукой.

Отредактировано Deliss (2013-12-12 05:16:56)

+1

6

Deliss написал(а):

Да, Нурхан, можно и помет из 15 щенков вырастить.... можно и блоху подковать, но... умельцев подковывать блох. как и способных костьми лечь, забросив семью, работу ради выращивания щенков - единицы. Если есть желание (и возможности!) заменить собой суку - "флаг в руки"..но по мне - пусть лучше каждый занимается свойственным ему делом . Сука пусть выкармливает щенков, а владелец - ухаживают за сукой.

Так мои псяки оба неискусственики!!!!!! Обоих мамки выкармливали, а то загнулись бы детки так меня и не узнав!!!!!! Моя такса семерых щенов до 2,5 месяцев титькой кормила!!!!! Еще котят к ней подкладывали, всем молока хватало.

0

7

у меня была сука н/о. за всю плем.деятельность рожала 4 раза. и всегда по 11-12 щенков. ничего страшного я в этом не увидела. отличная молочная мама. щенки в месяц 2,5 - 3 кг. тоесть абсолютно по норме. правда подкармливать я их начинала раньше, нежели малочисленные пометы. если уж дано вашей суке столько рожать, то значит так надо. никого не топила и не убивала из-за многочисленного потомства. смысл всего этого???

+1

8

Есть еще один аспект (социальный, я бы сказала) сохранения полностью больших пометов (раз уж эту тему выдернули из другого разговора, продолжим). Пока я не хочу его озвучивать, поскольку основной оппонент нынче в бане. Да и рановато говорить пока об этом аспекте, надо подождать годик))))) Хочется надеяться, что я буду неправа))))))

0

9

Половину дискуссии (скажем так) пропустила... Чёй-то не догоняю...  А поконкретнее,Runa?

0

10

Галина
Сейчас речь идет только о количестве щенков в помете - оставлять всех родивших или нет, если помет многоплодный - более 8-10 щенков. Часть считает, что надо браковать часть щенков, оставляя под сукой не более 6-7 (а то и менее), а часть - что надо оставлять всех. Все приводят свои аргументы))))))
В продолжение дискуссии я сказала вот что

Runa написал(а):

Есть еще один аспект (социальный, я бы сказала) сохранения полностью больших пометов (раз уж эту тему выдернули из другого разговора, продолжим). Пока я не хочу его озвучивать, поскольку основной оппонент нынче в бане. Да и рановато говорить пока об этом аспекте, надо подождать годик))))) Хочется надеяться, что я буду неправа))))))

Предлагаю загадку - что я имела ввиду?)))))) Могу дать подсказку, но чуть позже.

0

11

Runa
Гуль, это зависит от того, сможешь ли ты их вполне достойно вырастить  и в случае чего оставить у себя или принять обратно в свой дом...  или же быстренько продал - и с глаз долой - из сердца вон!  Вперед, новых 11-15 штук щенить, растить и скорей продавать...

+1

12

Ольга Митяева
Тебе я даже отвечать не буду, потому что мы думаем примерно одинаково на эту тему))))) Мне хочется с оппонентами поговорить))))

0

13

Не все так однозначно. Был в моей жизни помет из 11 щенков, причем у таксы. Не скажу, что это время вспоминается, как самое замечательное. Все прекрасно понимала, но уничтожить никого не смогла.  Даже парнишку с заломом хвоста оставила, неужто лишить его жизни из-за закорючки, которая никак не влияла на качество его существования (но родословной он не получил и был продан за пригоршню медяков). "Ну не шмогла я, не шмогла!" Всех выкормили, правда, Гильза даже для таксы была уникальной мамочкой. Весь тот период она или ела сама, или ели ее, количество сосков никак не влияло на кормление щенков - она просто поделила их на две кучки и переходила от одной к другой. Возле нее постоянно стояла полная миска, прикорм щенки взяли только на 20-ый день, к раздаче весили 3,5-4,5 кг, все были прекрасно развиты.  На актирование того помета пришло, наверное, полклуба, несколько собак живы до сих пор, им почти по 14 лет.  Но я тогда была моложе... вытянула ли бы сейчас такую ораву, не знаю. С тех пор слезно прошу своих девонек приносить не больше 4-5 щенков, потому что знаю - нормальных щенков (без уродств) и сейчас не смогу ликвидировать. А деньги, что? Выращивание качественных щенков это большой труд, и естественно, хочется  достойной его оплаты. Но на мой взгляд, рождение такого многоплодного помета скорее беда, чем коммерческое счастье при нынешних-то реалиях. А как распорядиться этим счастьем, во многом зависит от личностных характеристик заводчика (это не в качестве провокации для нового витка дискуссии, кто из нас убивец, а кто нет).

+1

14

[ex]Нарушение п.5.1, 5.11 Правил Форума[/ex]

0

15

Галина написал(а):

Был в моей жизни помет из 11 щенков

Галь, я помню...)))) и как тебя все жалели - дескать "вот до чего ж не повезло хорошей бабе! Гильза, стерьвь тропическая, нарожала, а Галка не спит не ест... ))))))))))))))))))"

0

16

Галина
Конечно, неоднозначно. И вырастить большой помет можно, особенно теперь, когда и заменитель сучьего молока продается, и уровень ветеринарии стал выше, чем даже 10-15 лет назад. Вопрос - принесет ли это пользу породе? Я здесь пишу не о вязках "для здоровья" неопытными владельцами, а о людях, которые позиционируют себя профессиональными заводчиками ( пишу без всякой иронии и подъ... подколов).

0

17

Галина написал(а):

Но на мой взгляд, рождение такого многоплодного помета скорее беда, чем коммерческое счастье при нынешних-то реалиях.

так и есть. это большой труд, вырастить такую ораву. и для заводчика и для лактирующей суки. у меня до сих пор фобия на такие огромные пометы. так как это кропотливо и достаточно сложно, но.... возможно)

надо поискать фотографию Юзы и щенков....где то она была)))

Отредактировано katarina (2013-12-14 10:52:22)

0

18

Ну вот я и говорю - не судите, да не судимы будете. Каждый для себя решает сам. А про пользу породе...как там Ольга упоминала Гегеля - количество рано или поздно перейдет в качество, а нет - так отвалится и канет в историю бесследно, что мы и видим в большинстве случаев. Из того моего грандиозного помета вязались две суки. Щенки от них были для того времени вполне хорошего уровня - не звезды, но твердые отличники, про щенков от них я не слышала. Кобели и вовсе не оставили следа в породе, хотя два-три из них были очень даже неплохи. Две-три собаки из этого помета, попавшие в нужные руки, стали замечательными добычливыми охотниками, хозяева добрым словом их поминают до сих пор. Так что от огромного для таксы потомства по сути не осталось ничего, кроме памяти о героическом материнском подвиге незабвенной Гильзы. Так чего копья-то ломать, кинологическая практика сама все расставит по местам. А кто мазохистски хочет выращивать гигантские пометы, пусть и выращивает, и продает, и пристраивает. Вырастут недомерки-уроды-психи -- кто будет их вязать/вязаться с ними? Вырастут красавцы - какой сразу плюс породе!

0

19

Про себя уже все решила , если кокер принесет 9 (как ее мамка в этот раз)- 100%-это будет последний кокерячий помет в моей жизни!!!! Если алабайка народит 10 и больше, то следующие будут лет через пять. Я несторонник чем больше тем лучше, НО топить щенков из многоплодного помета, если все щены ровненькие- не буду!!!!!!! Реанимировать тоже никого нестану даже маленький помет. Это моя позиция. Кстати тема для меня актуальна завтра еду на вязку.

+1

20

Нурхан, успехов в этом матримониальном деле. И пусть родятся три мальчика и две девочки красивого окраса и, чего уж мелочиться, продадутся сразу в полтора месяца (цену назначьте сами)!

0


Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Дела "собачьи" » Количество щенков в помете