У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Спорт с собакой » Поисково-Спасательная Служба


Поисково-Спасательная Служба

Сообщений 1 страница 20 из 1000

1

Вторая тема про ПСС


Всем Привет!
Решила я создать темку о ПСС, раз с Полой увлеклись этим конкретно (благодаря Наташе Локадкиной (внештатный кинолог МЧС РБ), которая организовала группы по обучению, куда меня и затянуло), вдруг кому тоже будет интересно))))

Если есть вопросы Задавайте, будем с удовольствием на них отвечать.

ПСС - очень важная и нужная служба для человека и общества в целом!
ПСС развивает в собаке любовь по отношению к людям, ловкость в преодолении различных преград, улучшает взаимопонимание  собаки и человека!

Теперь о ПСС:

В настоящее время популярность этого вида подготовки собак растет с каждым днем.
Кинологическим отделом МЧС России разработаны нормативы этой службы.
Так что же такое ПСС сегодня? Это разветвленная сеть профессиональных и волонтерских отрядов, которые в организационном и методическом плане, занимаются совместно с кинологами МЧС России.
Соревнования и испытания проводятся регулярно силами МЧС и подготовленных по ПСС судей РКФ.
Регулярно организуются сборы и совместные занятия различных профессиональных и волонтерских подразделений.

ПСС включает в себя следующие приемы:
* Поиск в природной среде (лес, пересеченная местность, горы и т.д.) Отдельно представлена лавинная специализация
* Поиск в техногенном завале (разрушенные здания, после техногенной катастрофы)
* Поиск пострадавшего по следу
* Послушание и ловкость

В случае крупного ЧС на место выезжают спасатели-профессионалы, а вот, когда в лесу заблудится незадачливый грибник или ребенок, часто работают волонтеры (формально - любители, а на деле тоже высокопрофессиональные кинологи с обученными
и сертифицированными собаками). Это сложная, кропотливая, но очень важная работа, которую
волонтеры делают с энтузиазмом, грамотно применяя своих собак. Все сертифицицирующиеся собаки реально применяются на спас работах. Помогают спасать людей.

В последнее время в нашей стране и в Европе волонтерское движение по ПСС развивается очень высокими темпами! Такие отряды есть и в Москве. Они взаимодействуют между собой, часть из них члены Всероссийской организации РОССПАС.

Какие породы подходят для занятий ПСС? Особенно интересны лабрадоры-ретриверы, голден-ретриверы, малинуа, русский спаниэль, бордер-колли, немецкие овчарки, но ... Дело не только в породе!
Имеет значение правильное воспитание и социализация будущей поисковой собаки.
http://www.labrador.ru/articles/poisk.php

Отредактировано Феея (2012-05-31 14:50:22)

0

2

Подготовка собак для поисково-спасательной службы

Время, когда для поисково-спасательной службы (ПСС) применялись преимущественно немецкие овчарки, давно прошло. Сейчас во всех странах, где существует эта служба, используются собаки более 10 различных пород.

Существенное различие для содержания, транспортировки, работы в труднопроходимых завалах имеют ростовые данные собаки. Лучшими являются средние, то есть собаки ростом 50—55 сантиметров в холке.

Автор «Международного руководства по горноспасательной службе» X. Мак Иннес дает высокую оценку породе бордер колли, обладающей именно такими данными. Прекрасно зарекомендовали себя в ПСС некрупные терьеры, лайки и другие породы собак.

Собака этой службы должна обладать острым чутьем и отличным слухом, силой и выносливостью, плотным теплым подшерстком, интересом к поисковой работе. Она может выполнять тяжелую, изнурительную работу только тогда, когда имеет хорошие природные данные, развитые и усовершенствованные специальной подготовкой.

Она должна обладать сильным, уравновешенным, подвижным типом ВНД, крепким, крепким сухим типом конституции. Кроме того, собака не должна иметь врожденных качеств агрессии к незнакомым людям и животным. Мало пригодны чрезмерно возбудимые, а также вялые, флегматичные собаки.

Для подготовки по курсу ПСС не обязательно приобретать щенка, можно взять взрослую, хорошо выращенную собаку в возрасте до 2-х лет.

Как правило, кобели более энергичны и выносливы, суки работают более тщательно, меньше реагируют на отвлекающие раздражители. У каждой собаки есть свои положительные и отрицательные качества.

ttp://www.nashisobaki.com/rescue1.html

0

3

Вся правда о ПСС :)

ПСС-ники они вообще страшные люди! Они шатаются по всяким подозрительным местам – подвалам, заброшенным домам, стройкам, завалам, пещерам, лесам и полям и делают это не взирая на погодные условия: и в жару, и в холод, и в снег, и в дождь. А вы видели на что похожа после занятия их одежда?! Любой бомж просто умрет от зависти! И если бы они ловко не маскировались под нормальных людей, переодеваясь после занятий, то их бы и близко не подпустили к общественному транспорту, даже просто постоять на остановке. Их стиральные машинки просто рыдают в голос, когда возвращаясь с занятий в них запихивается испачканная одежда. А знаете какое самое большое счастье для ПССсника?! Это возвращаясь с занятий разглядеть из окошка машины очередные развалины, и остановив машину, найти место, к которому нормальный человек даже близко не подойдет. И чем больше там разных дырок, закоулков и темных углов, тем счастливее ПССсник.
И ладно бы эти ужасные люди тихо чудили сами по себе, но они же пытаются втянуть в это безобразие и своих несчастных животных! Поначалу бедные благородные создания чуть ли не лапой у виска крутят, натыкаясь на людей в разных дырках, колодцах, трубах, а порой и находя их висящими на какой-нибудь балке под самым потолком. Они искренне недоумевают КАК кирпич может разговаривать человеческим голосом, пахнуть человеком и даже выдавать колбасу за лай, и КАК человек умудряется залезть в щелочку, в которую не пролезает даже нос?! Бедных собак искренне огорчает, что их, белых и пушистых домашних любимцев, чье предназначение в этом мире быть окруженными лаской, заботой и пониманием, окружающие начинают вдруг путать с некой смесью горного козла, обезьяны и ряда других животных. Их любимый хозяин, казавшийся надежным как скала, вдруг начинает пихать бедных песов в различные дыры и темные углы, заставлять лазить по плитам, продираться сквозь густые кусты…
Но очень скоро собаки уподобляются своим хозяевам: завидев псс-ный рюкзак в руках, они перегораживают выход из квартиры, давая понять, что выйти можно только либо с ними, либо прервав их бренное существование на этом свете… А какой безумный огонь появляется в глазах этих зверей, когда на горизонте появляются какие-нибудь руины или заросли и слышится заветная команда «ИЩИ!». И что там всякие темнота, камни под ногами и прочие мелкие неудобства! Вот они охотничьи угодья, и где-то там заветная добыча!
В общем, с определенного момента собаку можно тоже считать потерянной для общества…

0

4

Что делать если потерялся родственник или знакомый?
Правила поведения в лесу.

1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.
2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.
3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
4. Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
6. Если вы пытаетесь, например, докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.
7. Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Если потерялся ваш родственник или знакомый.

1. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Единая служба спасения: 112 или 01 (звонок бесплатный). Либо в поисковые волонтерские организации. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека. Не стоит затягивать с вызовом спасателей - важен каждый час.
2. Обратитесь в отделение милиции и напишите заявление об исчезновении человека. К нему вы должны приложить фотографию, сделанную незадолго до исчезновения. Она должна наиболее полно говорить о внешности и одежде пропавшего. Не забудьте забрать из милиции подлинник фотографии, там должна остаться лишь ее копия.
3. Обойдите всех знакомых и соседей. Необходимо как можно точнее выяснить все обстоятельства пропажи, а также приметы (одежду в которой человек ушел из дома).
4. Обратитесь в редакции местных газет и телевидения, с просьбой опубликовать фотографию пропавшего. Если несчастье случилось в сельской местности – обратитесь в районный радиоузел.
5. Обзвонить (а лучше объехать) все местные больницы и морги. Можно обратиться в ГИБДД и уточнить, не было ли каких-либо дорожных происшествий в районе пропажи.
6. Если несчастье случилось недалеко от местности, где имеется лес или степь, в помощь спасателям организуйте для поисков как можно больше людей. Разбейте местность на квадраты и каждому добровольцу поручите тщательно осмотреть определенный участок. Необходимо найти громкоговоритель. Продвигаясь цепочкой, периодически зовите пропавшего по громкоговорителю. Затем должна следовать пауза, чтобы дать возможность человеку откликнуться. Если поблизости есть водоем, необходимо, чтобы его обследовали водолазы.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное желание найти выход из ситуации. Специалисты рекомендуют заблудившемуся, прежде всего, крепко обнять дерево и успокоиться.

1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.
2. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).
3. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко.
4. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь - для этого киньте туда пару толстых веток.
5. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу,
хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
6. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
7. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
8. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.
9. Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины. Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.
10. Если необходимо организовать временную стоянку, это нужно сделать на сухом месте. Построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ве¬терок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем дымокурные костры. Временным укрытием может служить навес, ша¬лаш, землянка. В теплое время года можно ограничиться построй¬кой простейшего навеса.
11. Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

Отредактировано Феея (2012-03-24 21:47:41)

0

5

есть у нас в колгуевском я уже присмотрела и  бомжей тоже здесь найдем :crazyfun:

0

6

Гульназ написал(а):

есть у нас в колгуевском я уже присмотрела и  бомжей тоже здесь найдем

вот-вот....я всегда смотрю, если вижу техногеннку сразу думаю можно ли там заниматься или нет))))))

Гульназ, до лежащих статистов нам далеко, возвращаемся на первый этап разыгровку со статистом))))))

П.С. Гульназ, кстати у вас в машине я обувь кажется забыла))))

0

7

ага я ее вчера обнаружила

0

8

немного фоток

0

9

вот фото с наших занятий)
http://i001.radikal.ru/1106/7c/0ee048ede619.jpg
http://i071.radikal.ru/1106/cb/91d82f669623.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1106/21/1c275fbeb85c.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/1106/82/61df07cae7fc.jpg
http://i047.radikal.ru/1106/43/49a82da56c82.jpg
http://s016.radikal.ru/i337/1106/fe/47e82c5ec1b5.jpg
http://i047.radikal.ru/1106/0c/bf3d0cf83ebb.jpg
http://i040.radikal.ru/1106/a1/82dd967c41cc.jpg

0

10

Классно.  =)
Давно уже посматриваю на ПСС, интересно очень.)
Как нибудь бы хотелось придти со своим к вам на тренировку, пообщаться, посмотреть на работу собачек  ^^  А в какое время проходят занятия и где именно?

Фотографии интересные )

0

11

Дженни
очень рады будем тебя видеть: по поводу тренировок: скорее всего начнутся с августа, потому что у нашего инструктора НАташи сейчас практически каждую неделю сборы и аттестации, а я сама больше сейчас на натаску-охоту нацелена http://s4.rimg.info/c371613257d681364c4a3c7c9944eb1d.gif  если только Альфия что нибудь придумает

0

12

Гульназ
Отпишитесь пожалуйста тут по поводу тренировок, мы с вами уже разговаривали, но так и не решили когда начать занятия, так как начался выставочный сезон

0

13

НА счет тренировок.
Лично я Полой буду заниматься с июля месяца...потому как сейчас течем.
кто хочет может присоединиться....все равно на первом этапе обучения, собака не будет искать, она просто будет получать вкусняшки, за просто так)))))))))

т.к. Наташа будет в разъездах, то как правильно сказала Гульназ наша группа в полном составе будет заниматься в августе...потому как наши собачки будут готовиться к аттестации в Казани (сентябрь) именно в это время можно просто прийти и посмотреть как работают собачки)))))

Дженни
фотографий то у нас мало что-то......надо как нибудь к нам на занятия заманить фотографа)))))))

Отредактировано Феея (2011-06-07 19:41:15)

0

14

У меня в распоряжении овчарка-пенсионерка и две таксы - наборчик, мягко говоря не особо подходящий для ПСС, но само по себе направление оооочень интересно - я бы с удовольствием позанималась, заодно и пофоткала бы процесс)))

0

15

ElenaLapteva написал(а):

У меня в распоряжении овчарка-пенсионерка и две таксы - наборчик, мягко говоря не особо подходящий для ПСС,

не знаю не знаю на Альфию с фоксом сначала тоже искоса посматривали http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif  ( у нас в группе было 5 лабродоров и 1 фокстерьер) а вот на тебе не смотря ни на что из нашей группы она первая прошла аттестацию.
и как нам говорили ребята-спасатели - любую собаку можно поставить на поиск: только правильно к этому подойти.
P.S.есть некоторые породы собак, которые любят пожевать статистов  :D

Отредактировано Гульназ (2011-06-07 20:08:30)

0

16

Феея написал(а):

НА счет тренировок.Лично я Полой буду заниматься с июля месяца...

Мы тоже будем, Лена с Премой и еще может годен и хаска

0

17

Не, с овчаркой мне кажется проблема одна - возраст, нам 9-ый год пошел. Она в хорошей форме, но нет былой прыти канеш. А таксы))) ну в общем, они скорее кошку-мышку и проч. отыщут))) хотя нюх у них уникальный - не раз убеждалась. Ради смеха попробовать можно - такса способна влезть (и вылезти потом тоже) в такие щели и дыры, что диву даешься, и голос у них звонкий, хорошо слышно в норах - а значит и под завалами. Глупая затея - но жутко хочется попробовать позаниматься)

0

18

да собакам поразвлечься и самой по лесам побегать,, да еще по подвалам полазить, где еще такой экстрим соберете :crazyfun:

0

19

Гульназ
ага, енто мы и сами любим - кроме гор и скалолазания увлекались мы с мужем как-то бродилками по заброшенной базе под Осоргино - тоже экстрим)))

В общем, Гульназ, Альфия - ждем от вас команды) В июле времечко найдем, в августе правда в отпуск собираемся, а с сентября опять будем себе приключений искать)

Отредактировано ElenaLapteva (2011-06-07 20:23:40)

0

20

ElenaLapteva написал(а):

бродилками по заброшенной базе под Осоргино - тоже экстрим)))

а вот с этого места поподрррробнее пожалуйста http://s8.rimg.info/d2c6b5d9fd5b4cce2f27b813aebfc711.gif

0


Вы здесь » Уфимский форум любителей животных » Спорт с собакой » Поисково-Спасательная Служба