У Вас отключён javascript.
В данном режиме отображение ресурса
браузером не поддерживается!
Инструкция как включить javascript

Уфимский форум любителей животных

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СТАСИКИ-ТАРАКАСИКИ

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Ну придётся показывать этих зверушек тут - нет раздела для членистоногих.

Недавно откопала себе симпотишных (на мой сумашедший взгляд) зверушек))).

Когда я  с ними впервые познакомилась (лет этак 5 назад) - моей брезгливости не было предела. Таракан - он и в Африке таракан... Я когда первый раз увидела мадагаскарцев - у меня был шок и ступор. Я никогда не боялась насекомых, но вот тараканов просто убийственно не переваривала. И тут такое. В моём понятии таракан - нечто такое с шуршащими противными крылышками, цепляющими лапками, вонючее и грязное.... Я очень долго не могла перебороть себя и дотронуться до этой зверушки. Постепенно страх и брезгливость прошли, стало интересно наблюдать. В колонии интересные взаимоотношения, самцы ухаживают за самками. При опасности таракасики издают забавное шипение.... Ну вот тогда я и решила попробовать дотронуться.... Оказалось, что они совершенно отличаются от привычных нам тараканов - они имеют жёсткий панцирь, абсолютно не противный. Единственное неприятное ощущение - на лапках имеются шипики, которыми таракан цепляется и может кольнуть. В тоже время я и держала первых тараканов. Но в дальнейшем отдала - мама с папой падали в обморок, когда я разгуливала с таракасиком на плече по квартире)))).

Сейчас с образованием организации я решила, что всех в центре должно быть по немногу). ну и с Самары мне знакомая прислала партейку жучков. Очень хочу попробовать их в тараканьих бегах - людей чем-то надо на выставках развлекать)). Хотя они довольно ленивые и не очень быстро передвигаются... А собаки как их у меня боятся - это нечто!

http://s006.radikal.ru/i214/1102/3c/daa49d279814.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1102/a8/722a0701d4ab.jpg

Тут самец и самочка - у самца есть "рожки"

http://s012.radikal.ru/i320/1102/d0/d81dcb86d95b.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1102/c4/0fd922af180f.jpg

                                                                                                  Все о мадагаскарском шипящем таракане

Русские названия: Мадагаскарский шипящий таракан, шипящий таракан, гигантский мадагаскарский шипящий таракан, мадагаскарский (малагасийский) гигантский таракан.
Латинское название: Gromphadorrhina portentosa.
Английское название: Madagascar Hissing Cockroaches.
Место в системе: Insecta: Perisphaeriida: Panchloridae: Blattidae.
Область распространения: Мадагаскар.
Среда обитания: Особи данного вида обитают преимущественно на стволах деревьев и на ветках кустов, активны в сумерках.
Источники пищи (взрослые особи и личинки): опавшая листва, цветы, фрукты.
Особенности биологии: В случае опасности и особенно при прикосновении к ним тараканы издают шипящий звук. Он возникает вследствии резкого сокращения брюшка и быстрого прохождения воздуха сквозь дыхательные отверстия. Такое поведение тараканов отпугивает врагов и может вызвать чувство страха даже у человека.
Размеры: самки - 60 мм, самцы - 55 мм. Некоторые экземпляры выростают до 80 мм.
Длительность развития: в яйце -55 дней, личинки-около 4 месяцев.
Продолжительность жизни: Продолжительность жизни: в природе 1-2 года. В неволе 2-3 года (некоторые особи доживают до 5 лет).
Описание взрослой особи: Шипящий таракан не имеет крыльев. Брюшко коричневое, задние грудные сегменты и переднеспинка коричнево-черные. У самцов по бокам средней части переднеспинки расположены два конусообразных выступа, похожие на рожки. У самок переднеспинка гладкая.
Описание личинки: Личинки имеют различную окраску. Практически до последней стадии развития личинки ее бока желто-коричневого цвета, переднеспинка черно-коричневая.
Половой диморфизм: Самцов легко отличить от самок наличием двух поднятых рожков на протораксе (переднегруди). У самок эти рожки отсутствуют.
Размножение: Шипящие тараканы - "живородящие": самка носит оотеку в генитальной сумке, пока из яиц не вылупятся личинки. На свет появляется обычно 20-40 малышей. Личинки растут медленно и становятся взрослыми насекомыми не ранее 6 месяцев. Личинки и взрослые насекомые живут вместе.
Содержание в неволе: с недавнего время шипящие тараканы приобрели огромную популярность.

Для содержания тараканов подходит любая емкость с  герметически закрывающейся крышкой, например стеклянный или пластмассовый аквариум. Большую часть крышки для обеспечения вентиляции следует обтянуть специальной сеткой. Внутрь емкости помещают несколько слоев картона, который укладывают на трехсантиметровый слой разрыхленной и увлажненной смеси торфа и песка (альтернатива - кокосовый субстрат или древесная труха). Оптимальная температура составляет от 25 до 30 гр С. Влажность воздуха должна быть не менее 60%. Чтобы поддерживать такую влажность воздуха, торфяно-песчаную смесь регулярно увлажняют. Тараканы боятся света, поэтому дополнительного освещения не требуется. Для поддержания нужной температуры достаточно установить лампу красного света. В аквариум рекомендуется положить куски коры пробкового дерева или его ветвей, чтобы тараканы могли на них забираться. Тараканы всеядны и неприхотливы в еде. Их кормят салатом, фруктами и овощами. В террариуме все время должна стоять кормушка с сухой смесью, состоящей из овсяных хлопьев, гамаруса и сухого молока. Науке неизвестны какие либо негативные воздействия особей данного вида на организм человека.
Количество видов тараканов на Земном шаре: В настоящее время их насчитывается около 4000 видов (и всего лишь около 30-ти являются вредителями для человека).

0

2

:x  Мама дорогая! Одно хорошо, при конфликте с соседями, можно парочку под дверь им подпустить :D

+1

3

да,ааааааааааааааа.... http://s9.rimg.info/068636218ba125ef17ea4dd2cac49234.gif  .у нас соседи ужаснее чем эти тараканы! http://s8.rimg.info/f0d11cdad375e0d58a813860904e1448.gif

0

4

бррррр...... o.O

0

5

какая прелесть а у нас только 2 девочки живут мальчика нет

0

6

Вот ведь если бы мне сказали, что это жук какой (ну что нить вроде нашего майского), реакция бы совсем другая была (ой, какая прелесть)... Но вот как-то с детства в голове застряло - что если таракан, то что-то неприятное... Хотя вроде на обычного таракана и ничем непохожи :dontknow:

0

7

Да-да, его ещё называют мадагаскарский жук)) - но по видовой принадлежности таракан)). Я тоже через барьер перешагнула только после того, что внушала себе, что это ЖУК))).

Кстати в квартирных условиях не выживут - это про соседей). Медлительный очень и условия не подойдут. Они существа нежные - им тепло и влажность нужна.

0

8

Diminuendo
Извиняюсь конечно!Лен,я тоже не впечатлилась от увиденного.Но знаю,что кроме тебя на форуме есть еще счастливые таракановладельцы.Почитать конечно интересно.Таракановладельцы Уфы объединяйтесь. :flag:

0

9

Кому-то крысы, кому-то тараканы  :x - негатив встречаешь часто к сожалению. Я сама в принципе ровно дышу к тараканам и улиткам, но уважаю чужие пристрастия)))

0

10

не могла удержаться от писка при виде этих....бррррррррр! Таракан, он и в Африке - таракан. Даже Мадагаскарский. Ни за что не смогу их в руки взять.... пишу это, а у самой все лицо сморщилось и дрожь по телу...брррр. Не боюсь мышей, змей, ящериц... но тараканы для меня - ..........

Но мысль про соседей очень понравилась! Жаль, мы переехали, было бы им веселье....

0

11

Я в апреле буду выставку устраиваить - грызунов и всякой мелочи - если будет интересно - приходите, поглядите, посчупаете)))))

0

12

А вы на ноябрьскую выставку их привезете? Хочу побороть себя и пощупать все-таки их))

0

13

Diminuendo ужасссс! Что аж всю передернуло  :O .

Diminuendo написал(а):

Таракан - он и в Африке таракан...

с этим не поспоришь, но вы молодец смогли побороть свой страх и даже их полюбили

0

14

видела пару раз на выставках стайку крупных таракашек. они шуршат как листья. таракашки-милашки по сравнению с пауками. но кто-то и пауков любит как детей родных, а я их боюсь)

0